?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 March 2008 @ 05:54 pm
Снято в Тиходонске  
Фильм "Берегись автомобиля" начинается со слов: "Эта история могла произойти в Москве, Ленинграде, Одессе или Ростове-на-Дону". Раньше не обращал внимания на эти слова, а сейчас обратил. История, рассказанная в "Автомобиле" хорошая и добрая. И герои - люди интеллигентные, душевные, увлеченные театром. Таких редко встретишь на улице.
Я лег на диван и задумался: значит, автор предполагал, что таких людей можно найти в нашем городе. Правда, вспомнилась и фраза из Венечки Ерофеева: "Он выбил ей два передних зуба, сел на поезд и уехал в Ростов-на-Дону по комсомольской путевке". Ерофеев описывает примерно те же годы, что и Рязанов. Так что, все зависит от точки зрения и настроя.
Потом я вспомнил, как однажды в детстве ходил в кинотеатр "Россия", где показывали фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К." Действие "Клавы" разворачивалось в том числе и в парке имени Горького. И вот я вышел из кинотеатра, увидел показанный в фильме парк, и почувствовал себя сопричастным к чему-то удивительному (к волшебной силе искусства, как я сегодня понимаю).
А что же сейчас? Какие герои сменили Деточкина, кто в наши дни населяет кино-Ростов, его кинематографический аватар, так сказать? Какие истории могли бы произойти в этом вымышленном городе?

Почва для размышлений есть: фильмов, в которых так или иначе упомянут или показан Ростов-на-Дону, его окрестности и жители, в последнее время появилось немало: "Тиски", "Глянец", "Бумер-2", "Живой", "Простые вещи", сериалы "Атаман", "Оперативный псевдоним"...
Для начала решил выяснить историю вопроса.
На запрос в интернете: "Что снималось в Ростове?" я получил ответы про двухкомнатную квартиру на Сельмаше ("сниму без посредников") и задержание земляков-порнографов, распространявших неприличные фильмы с участием несовершеннолетних граждан России.
Но нашел ответы и по теме. Оказалось, что в 1925 году киностудия "ЮВКино-комсомол" сняла фильм "Коммунит" об изобретении в СССР парализующего газа. Газ требовался для победы мировой революции. Какое мнение мог составить о нашем городе кинозритель, мы никогда не узнаем: фильм не сохранился. Наверное, все-таки ростовчане производили хорошее впечатление - изобрели такой полезный газ.
В 30-е годы под Ростовом, в Аксае проходили съемки первого советского звукового фантастического фильма. О подговке полета на Марс. Фильм назывался "Космический рейс". До сих пор в Аксае живут участники и очевидцы тех съемок.
В 60-е - 80-е годы в Ростове были сняты: "Ко мне, Мухтар!", "Вас ожидает, гражданка Никанорова" (по признанию автора сценария этого фильма, Виктора Мережко, действие всех его фильмов происходит в Ростове, так что "Трын-трава", "Родня", "Полеты во сне и наяву" - тоже наши), "Доброта", "Кто поедет в Трускавец?", уже упомянутая "Клава К", "Грачи", "Хождение по мукам", "Адъютант его превосходительства".
Если не брать "Хождение" и "Адъютанта" (там описаны годы революции и ростовчане в общем-то никак не представлены), то во всех фильмах жители нашего города показаны с положительной стороны. Имелись, у них, конечно, отдельные недостатки, но с этими людьми было не страшно ходить по одним улицам. Тем более, что Мухтар всегда был начеку.
Потом были "Сатана", "Куба далеко"....
С ростовчанам из этих фильмов начеку надо было быть уже самому. Как и в реальной жизни.
Хотя в сериале "Оперативный посевдоним" действие происходит в Тиходонске, но мы то знаем, какой город имел в виду автор истории - Даниил Корецкий.
Постепенно Тиходонск стал превращаться в город, в котором опасно жить. Город, из которого нужно бежать.
Так, главным героем последних фильмов стал беглец из Ростова.
О "Глянце" говорить не буду - о беглой швее написано достаточно.
В "Тисках" Валерия Тодоровского (фильм прошлым летом снимали в Ростове - на Садовой, на Шаумяна, на левом берегу Дона) главный герой - диджей в ночном клубе - мечтает вместе со своей любимой девушкой перебраться в Москву.
Герою приходится вступить в бой с местным наркобароном. В общем - взрывы автомобилей, драки и наркотики.
Роль наркоманки сыграла одна из ростовских фотомоделей. Ей приходилось лежать на диване и изображать конвульсии.
Причем фотомодель сама предложила, чтобы в "Тисках" фигурировали именно ее загримированные руки (был вариант с руками настоящих нарокоманов).
- Я не актриса, поэтому очень переживала, что не получится, но все прошло отлично, - заявила девушка в интервью одной из ростовских газет.
Получилось натурально, сцену сняли за два дубля. Тодоровский сказал фотомодели: "Молодец, умница, у тебя талант".
По признанию фотомодели, после этих слов знаменитого режиссера, она почувствовала себя счастливой.
Не дай бог, такого счастья.
Были попытки создать и другой образ Ростова. Кирил Серебренников снял 10-серийную ленту "Ростов-папа". По словам режиссера, это фильм "про некий идеальный город, который есть в мечтах и фантазиях". Там, кстати, главный герой возвращался в Ростов, а не уезжал из него.
Увы, до широкого зрителя дошли лишь три первых серии - не сложились отношения у продюсеров фильма с руководством телеканала.
Не увидел широкого экрана и романтический фильм бывшего тюзовского режиссера Юрия Фетинга (ныне живущего в Петербурге) - "Мифы моего детства".
Ростов так и остался для жителей страны городом из которого бегут.
Так, в "Простых вещах" Попогребского главный герой - выпускник ростовского мединститута, переехавший в Питер.
Когда один из персонажей - смертельно больной актер (его роль исполняет Леонид Броневой) узнает, какой именно вуз закончил врач, который должен делать ему уколы, то приходит в ужас. Наш герой, как может, успокаивает Броневого, говорит, что Ростов - родина Чехова. Броневой не успокаивается: "Чехов - из Таганрога"...
Отдельный вклад в формирование негативного кинематографического образа Ростова-на-Дону внесли зарубежные фильмы - "Гражданин Икс" (США) и "Злодеенко" (Италия).
Оба фильма посвящены ростовскому маньяку Андрею Романовичу Чикатило.
В "Гражданине икс" засветился Макс фон Сюдов (психиатр Бухановский), в "Злодеенко" - Малькольм Макдауэлл (Чикатило).
"Гражданин Икс" снимался почему-то в Венгрии.
Так что, почти все актёры, занятые во второстепенных ролях и в массовке, - венгры. Главный вокзал Ростова-на-Дону на самом деле называется - "Гёдёллё" и располагается на западе от Будапешта.
Жители Дона в "Гражданине Икс" очень напоминают обитателей деревень, расположенных в окрестностях замка графа Дракулы.
"Злодеенко" (другое название - "Эвиленко") снимался на Украине. В нем жители Дона - в исполнении украинских актеров - тоже не вызывают особых симпатий: сплошь взяточники и коррупционеры. Негативное впечатление слегка скрашивает музыка Бадаламенти.
Есть еще итальянский фильм "Сабина" (о знаменитной ростовчанке - психоаналитике Сабине Шпильрейн).
В нем также присутствует главный железнодорожный вокзал Ростова - одноэтажный сарай с огромной надписью "Ростов".
Между прочим, ростовский вокзал (последнее, что видит отъезжающий из города) есть еще и в "Тисках" и в "Гражданке Никаноровой".
Что ж, видно, судьба такая у Ростова, вернее, у его киношного образа, у Тиходонска.
А с реальным Ростовом, дела обстоят более-менее. В реальный Ростов народ едет. Жена приехала из кубанского Кореновска, ее подруга - из Тбилиси, другая - из Нальчика, третья - из Сальска, четвертая - из Казахстана. Друг - из Бердянска.
Местный - кажется, я один. В ближайшем окружении.
Сергей Медведев
 
 
 
Stanislav Kovalenkocklandestino on March 26th, 2008 05:40 pm (UTC)
Бердянск
где это Бердянск? и что за друг у тебя оттуда в Ростов приехал?
arturowicharturowich on March 26th, 2008 05:48 pm (UTC)
О Бердянске
Привет, Стас!
Бердянск - это город на Украине, на Азовском море. Там родился Гена Бежанов, то, что раньше играл на бас-гитаре, а теперь коммерческий директор (кажется) газеты "Наш район" (или "Мой Ростов", точно не помню).
Stanislav Kovalenkocklandestino on March 26th, 2008 08:38 pm (UTC)
Re: О Бердянске
Надо же! Бежанову привет передавай...

Кстати, газета называется "Наш район", это сеть, в М-ве тоже есть и я её с удовольствием читаю. Как тебе мои снимки? Как фреска Встреча возвращения на стене муниципального общественного туалета в Нескучном саду? Кстати он открыт с 8 до 20 зимой и с 8 до 22 летом. Будешь в Москве, имей в виду.