?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 April 2010 @ 12:00 pm
Южно-Российская биеннале: кто-нибудь знает, что происходит?  
Из программы исчезли "Пленэр" и "WATERЛИНИЯ".
Вот что по этому поводу пишут их кураторы

Бывший куратор проекта "Пленэр" Александр Флоренский:

"Лишневский месяц назад трусливо прислал выписку из какого-то решения оргкомитета биеннале о том, что на наш проект нет денег. Увы, он не счел нужным сопроводить это личной запиской."


Бывший куратор проекта WATERЛИНИЯ Вадим Махницкий:

На стадии подготовки работы Южно-российской биеннале современного искусства, оргкомитет разграничил обязанности междусобой и кураторами проектов и определилправа предполагаемых участников. Первое собрание оргкомитета происходило зимой 2009 года.
В обязанности куратора проекта входило: придумать название, описать концепцию и подобрать авторов, которые бы специально для проекта сделали работы, соответствующие концепции; поокончанию работы авторов сдать материал для печати каталога (по договорённостипечатается минимум одна работа от каждого автора (по схеме - одна страница наавтора). Каждый автор для проектапланировал сделать от одной до шести работ.
Одной из основных целей выставки было показать всё многообразие художественной жизни Ростова. Большая часть участников - это молодые, наиболее яркие и талантливые художники города, работающие в разных жанрах и стилях современногоизобразительного искусства. Для придания выставке своеобразия и оригинальнойхудожественной концепции также были приглашены ряд уже известныхи признанных мастеров (всего около 40 художников).
В течение полугодовой работы над проектом, которая состояла из создания авторами эскизов,их обсуждения и дальнейшей работы над картинами неоднократно наблюдалисьпопытки необоснованного вмешательства со стороны «самоназначенного комиссара» биеннале А Лишневского, что могло отразиться на качестве самого проекта. Когда, уже, были готовы большинствопроизведений, на последнем собрании оргкомитета, не имея представления о самихпроизведениях, а, следовательно, и о художественной ценности данных работ, членами оргкомитета в ультимативной форме был поставлен вопрос об удалении из проекта участников Д. Бегалова, М. Ильинова, Т. Шевченко.
Основанием для исключения этих художников из проекта послужило то, что они «часто выставляются, в том числе на Дне города Ростова, у них собственная галерея, и что Максим Ильинов некоторое время назад написал портреты Патриархов Алексия II и Кирилла». Обычно всё перечисленное ставится в заслугу художникам.
Также было отказано в публикации проекта в каталоге в оговоренных ранее объемах. Обоснование отказа - необходимость печати в каталоге московского проекта «Сеанс связи», хотя финансирование каталога в полномобъёме (500 000 рублей) ведёт Министерство культуры Ростовской области, а публикация ростовских художников по этой и ряду других причин (само название Южно-Российская биеннале) приоритетна.
Долгое обсуждение и аргументированные доводы в пользу сохранения проекта результатов не принесли.
Решения оргкомитета нарушили художественнуюценность и оригинальность проекта, а отказ в публикации, отчасти, и смысла его проведения. Это вынудило меня отозвать проект из программы биеннале.
Таким образом, из биеннале современного искусства были удалены непосредственные создатели этого самого современного ростовского искусства.


 
 
 
ivanov1ivanov1 on April 29th, 2010 09:43 am (UTC)
Вот это по-нашему, по-южнороссийски!-)))
arturowicharturowich on April 29th, 2010 09:53 am (UTC)
Говорят, что есть проблемы и с табачной фабрикой: прежде чем там что-то выставлять, ее надо отремонтировать...
Жалко...
ivanov1ivanov1 on April 29th, 2010 10:03 am (UTC)
Ну это же форс-мажор чистой воды!
Кто же знал в начале Большого Замаха, что и денег мало и ремонт не сделан и эти, как их там, художники, тоже как-то должны оплачиваться должны. В итоге окажется, что можно в принципе обойтись каталогом, фуршетом и хором мальчиков из дома творчества детей...
Мне кажется, что в нашем городе если и возможно что-либо, то только своими силами, без "помощи" министерств и ведомств.
Как-то так...
maldoror_is_deadmaldoror_dead on April 29th, 2010 01:28 pm (UTC)
>Мне кажется, что в нашем городе если и возможно что-либо, то только своими силами, без >"помощи" министерств и ведомств.
что и было не раз доказано, и в частности мной. только грабли - наше все/
...только два проекта? вам назвать следующие? об удалении из проекта участников - это не полный список. странна формулировка самого вопроса - Сережа, а Вам и правда до сих пор не понятно что происходит?? мне кажется, мы с Вами об этом уже говорили и даже давно. все было предсказуемо еще два-три месяца назад. и пожалуйста, не называйте это искусством - "идет процесс распиливания госбабла" (*а тер-аганян). при чем тут искусство?
arturowicharturowich on April 29th, 2010 01:45 pm (UTC)
Ну был же когда-то "Минифест"...
maldoror_is_deadmaldoror_dead on April 29th, 2010 06:54 pm (UTC)
эх, Сережа... как многое я хотел бы на это ответить. но пожалуй воздержусь. тем более что врачи мне запретили волноваться. и особенно ругаться матерными словами./
arturowicharturowich on April 30th, 2010 06:33 am (UTC)
Так ты сейчас дома сидишь?
maldoror_is_deadmaldoror_dead on May 3rd, 2010 07:54 am (UTC)
прости, не понял вопроса - что ты имеешь ввиду? ты наконец ко мне в гости собрался проведать?) иногда дома, иногда не дома... ) you're welcome
Галина ПИЛИПЕНКО, журналистpilipenko_tv on May 3rd, 2010 05:43 pm (UTC)
arturowicharturowich on May 3rd, 2010 07:15 pm (UTC)
понравилось.
Галина ПИЛИПЕНКО, журналистpilipenko_tv on May 19th, 2010 08:25 pm (UTC)
юрий шабельников
современное искусство ростову не нужно http://newsrostovdon.ru/blog/6-blog/778--l-r